「ちゃんぽん風スープ豚しゃぶ鍋」

材料・調味料(2人分)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉...200g
  • もやし...1パック
  • にんじん...1/2本
  • キャベツ...1/6個(約180g)
  • かまぼこ...1/3本
  • 無調整豆乳...150ml
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • A
  • 水...400ml
  • 鶏がらスープの素...大さじ1・1/2
  • 酒...大さじ1
  • オイスターソース...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ1/2
作り方
  1. にんじん、キャベツは千切りにする。かまぼこは厚さ5mmに切る。
  2. 鍋にAを入れ、混ぜながらひと煮立ちさせたら弱火にし、無調整豆乳を加えて塩、こしょうで味を調える。
  3. 豚肉以外の具材を加えて煮込む。具材に火が通ったら豚肉を加えてしゃぶしゃぶして火を通し、お好みの具材を巻いていただく。