「チーズケーキ」

材料・調味料(直径22cmフライパン1台分6人分)
  • ビスケット...120g
  • A
  • 溶かしバター...大さじ2
  • 牛乳...大さじ2
  • クリームチーズ...100g
  • B
  • 生クリーム...1カップ
  • グラニュー糖...40g
  • 卵...1個
  • 薄力粉...大さじ2
  • レモン汁...大さじ1
  • レモンの皮(細切り)...少々
  • チョコレート菓子(市販品)...適宜
作り方
  1. ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、めん棒等で叩いて細かく砕いてボウルに移し、Aを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたフライパンに敷きつめる。
  2. 常温に戻したクリームチーズとBを、ミキサーで滑らかになるまでかくはんする。
  3. 1のフライパンに2の生地を平らに流し入れ、レモンの皮を散らし、蓋をして弱火で30分焼き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 生地の表面が乾いてつやのある状態になったら、火から下ろしてフライパンに入れたまま粗熱をとり、クッキングシートごと取り出し、チョコレート菓子をデコレーションする。
適当な蓋がない場合はアルミホイルでフライパンをぴったりとおおい、その上から蓋をしましょう。