- 材料・調味料(4人分)
- 米...2カップ
- えび...8尾
- あさり(殻付き、砂出し済)...300g
- 鶏もも肉...150g
- ピーマン(赤)...1個
- 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個分
- にんにく(みじん切り)...1片分
- 白ワイン...大さじ2
- ブイヨンスープ...2カップ
- サフラン...0.3〜0.5g
- 塩、こしょう...各少々
- パセリ、レモン...各適量
- オリーブオイル...適量
- 作り方
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- ブイヨンスープにサフランを加える。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは縦に細切りにする。
- あさり、えびはパエリアパンに入れ、白ワインをふりかけて火にかけ、アルミホイルなどでふたをして蒸し煮にする。一度取り出し、蒸し汁はとっておく。
- パエリアパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。米を加え、オイルがなじむように炒め合わせる。
- ブイヨンスープにとっておいた蒸し汁を加え、3に注ぎ入れてざっと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- ぐつぐつと煮立って水分が蒸発してきたら(約5分)、えび、あさり、ピーマンをきれいに並べ入れ、アルミホイルでふたをする。中火で10〜15分煮、火を止めて10分ほど蒸らす。仕上げにパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添える。