「シーフードパエリア」

材料・調味料(4人分)
  • 米...2カップ
  • えび...8尾
  • あさり(殻付き、砂出し済)...300g
  • 鶏もも肉...150g
  • ピーマン(赤)...1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個分
  • にんにく(みじん切り)...1片分
  • 白ワイン...大さじ2
  • ブイヨンスープ...2カップ
  • サフラン...0.3〜0.5g
  • 塩、こしょう...各少々
  • パセリ、レモン...各適量
  • オリーブオイル...適量
作り方
  1. ブイヨンスープにサフランを加える。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは縦に細切りにする。
  2. あさり、えびはパエリアパンに入れ、白ワインをふりかけて火にかけ、アルミホイルなどでふたをして蒸し煮にする。一度取り出し、蒸し汁はとっておく。
  3. パエリアパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。米を加え、オイルがなじむように炒め合わせる。
  4. ブイヨンスープにとっておいた蒸し汁を加え、3に注ぎ入れてざっと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. ぐつぐつと煮立って水分が蒸発してきたら(約5分)、えび、あさり、ピーマンをきれいに並べ入れ、アルミホイルでふたをする。中火で10〜15分煮、火を止めて10分ほど蒸らす。仕上げにパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添える。