「牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース」

材料・調味料(2人分)
  • 牛ロース肉(ステーキ用、200g強のもの)...1枚
  • 塩、こしょう...各少々
  • サラダ油...小さじ1
  • トマト...1個
  • グリーンオリーブ...3個
  • ブラックオリーブ...3個
  • ケッパー(あれば)...小さじ1
  • A
  • オリーブオイル...大さじ2
  • レモン汁...小さじ1
  • 塩...少々
  • アスパラガス...2本
  • じゃがいも...1個
  • チャービル(あれば)...適量
作り方
  1. 牛ロース肉は塩、こしょうで下味を付ける。
  2. トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切る。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。トマトとオリーブをボウルに入れ、Aとあればケッパーを加えて合わせ、ソースを作る。
  3. アスパラガスは茹でる。じゃがいもは3〜4mm厚さに切り、水に通して電子レンジで2分加熱する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を強火で焼き、取り出してアルミホイルに包んでおく。3のじゃがいもをこんがりとキツネ色に焼いて取り出す。肉を5分ほど休ませたら、8〜10等分にそぎ切りする。
  5. 器に4の肉、3のアスパラガス、4のじゃがいもを盛り付け、2のソースをかける。あればチャービルを飾る。
トマトとオリーブを使ったさっぱり味のソースが決め手のステーキです。ソースは冷たいままでも良いですが、温めても良いです。温める時は、レモン汁を最後に加えましょう。