「グリルドチキン赤ワイン風味」

材料・調味料(4人分)
  • 鶏骨つきもも肉...4枚
  • サラダ油...大さじ4
  • しょうゆ...小さじ1
  • 赤ワイン...大さじ4
  • 塩、こしょう...適量
作り方
  1. 鶏肉は骨にそって切り込みを入れ、両面に塩こしょうをする。
  2. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、鶏肉の皮目を上にして焼き始める。焼き色がついたらふたをして2分ほど中火で蒸し焼きにする。
  3. 裏返して同様に焼き、最後にふたをはずしてカリッと焼き上げる。
  4. 3の焼き油を捨て、しょうゆと赤ワインを加えてさっとからめ、好みの付け合わせをそえる。