- 材料・調味料(4人分)
- 牛肉(すき焼き用)...300〜500g
- ★白菜...1/2個
- ★白ねぎ...2本
- ★焼き豆腐...1丁(300g)
- ★大根...1/4本
- ★しいたけ...8枚
- ★えのき...1袋
- ★クレソン...2束
- ★にんじん...1/2本
- 糸こんにゃく(下茹でしておく)...150g
- 牛脂...適量
- 砂糖...60g
- ●しょうゆ...100㎖
- ●みりん...100㎖
- ●酒...100㎖
- 卵...4個
- 作り方
-
- ★を食べやすい大きさに切る。大根はレンジで加熱しておく。
- ●を混ぜ合わせておく。
- 中火で熱したすき焼き鍋に牛脂をひき、肉を焼く。表面に砂糖をかけ、全体になじんだら●を加える。
- ★と糸こんにゃくを加え、火が通るまで煮込む。甘さが足りない場合は砂糖を入れる。
- お好みで生卵を添える。
マルナカしあわせレシピより