「すき焼き」

材料・調味料(4人分)
  • 牛肉(すき焼き用)...300〜500g
  • ★白菜...1/2個
  • ★白ねぎ...2本
  • ★焼き豆腐...1丁(300g)
  • ★大根...1/4本
  • ★しいたけ...8枚
  • ★えのき...1袋
  • ★クレソン...2束
  • ★にんじん...1/2本
  • 糸こんにゃく(下茹でしておく)...150g
  • 牛脂...適量
  • 砂糖...60g
  • ●しょうゆ...100㎖
  • ●みりん...100㎖
  • ●酒...100㎖
  • 卵...4個
作り方
  1. ★を食べやすい大きさに切る。大根はレンジで加熱しておく。
  2. ●を混ぜ合わせておく。
  3. 中火で熱したすき焼き鍋に牛脂をひき、肉を焼く。表面に砂糖をかけ、全体になじんだら●を加える。
  4. ★と糸こんにゃくを加え、火が通るまで煮込む。甘さが足りない場合は砂糖を入れる。
  5. お好みで生卵を添える。
マルナカしあわせレシピより