「塩麹の和風ふぐ鍋」

材料・調味料(2〜3人分)
  • ふぐ(むき身、アラ)...約300g
  • 白菜...1/4株
  • 水菜...2株
  • 白ねぎ...1/2本
  • 人参...1/2本
  • しいたけ...4枚
  • しめじ...1/2袋
  • つみれ(海鮮など)...6個
  • 水...600cc
  • 昆布(5cm長さ)...2枚
  • 塩麹...大さじ3〜4
  • ポン酢、紅葉おろし、小ねぎ(お好みで)...各適量
作り方
  1. 野菜は食べやすく切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  3. 2にふぐのアラを入れて中火で煮、アクが出たら取り除く。
  4. 具材を火の通りにくいものから順に入れて塩麹を加え、ふたをして煮込む。
  5. お好みでポン酢、紅葉おろし、小口切りにした小ねぎと共に食べる。