- 材料・調味料(4人分)
- スポンジケーキ(5号サイズ)...1台
- 生クリーム...100ml
- 砂糖...小さじ2
- いちご...5粒
- ミントの葉...適量
- チョコレート...20g
- 作り方
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- いちごはへたを取り、縦4等分に切る。
- スポンジケーキは中央を5cmのセルクルまたはグラスなどでくり抜く。くり抜いた部分は1cm角に切る。
- チョコレートを細かく刻む。耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500wで30秒加熱し溶かす。
- バットに角切にしたスポンジケーキを並べ<3>をかける。チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。
- 生クリームに砂糖を加えて角が立つ程度までホイッパーで泡立てる。
- <2>の上に<5>を塗る。残りは絞り袋に入れてスポンジの上面全体を埋めるように絞る。
- <1>をランダムに並べる。隙間に<4>とミントを絞る。