「いちごのリースケーキ」

材料・調味料(4人分)
  • スポンジケーキ(5号サイズ)...1台
  • 生クリーム...100ml
  • 砂糖...小さじ2
  • いちご...5粒
  • ミントの葉...適量
  • チョコレート...20g
作り方
  1. いちごはへたを取り、縦4等分に切る。
  2. スポンジケーキは中央を5cmのセルクルまたはグラスなどでくり抜く。くり抜いた部分は1cm角に切る。
  3. チョコレートを細かく刻む。耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500wで30秒加熱し溶かす。
  4. バットに角切にしたスポンジケーキを並べ<3>をかける。チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 生クリームに砂糖を加えて角が立つ程度までホイッパーで泡立てる。
  6. <2>の上に<5>を塗る。残りは絞り袋に入れてスポンジの上面全体を埋めるように絞る。
  7. <1>をランダムに並べる。隙間に<4>とミントを絞る。