「キラキラ星のサーロインステーキ」

材料・調味料(2人分)
  • 和牛サーロインステーキ肉...200g
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • サラダ油...大さじ1/2
  • 玉ねぎ...1/4個(50g)
  • にんにく...1かけ
  • オリーブ油...大さじ1/2
  • 白ワイン...大さじ1/2
  • カットトマト缶...1/4缶(100g)
  • コンソメ(顆粒)...小さじ1/4
  • スライスチーズ...1枚
  • ベビーリーフ...適量
  • ミニトマト...2個
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。星型の型抜きでスライスチーズを抜く。ミニトマトは半分に切る。
  2. 小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマト缶とコンソメを加えて2/3になるまで煮詰める。
  4. ステーキ肉に塩・こしょうをし、フライパンにサラダ油を中火で熱し両面焼き色が付くまで焼き、アルミホイルで包んで休ませる。
  5. 器に<3>を焼き、星型のスライスチーズ、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付ける。<4>をそぎ切りにして盛りつける。