- 材料・調味料(2人分)
- 和牛サーロインステーキ肉...200g
- 塩...少々
- こしょう...少々
- サラダ油...大さじ1/2
- 玉ねぎ...1/4個(50g)
- にんにく...1かけ
- オリーブ油...大さじ1/2
- 白ワイン...大さじ1/2
- カットトマト缶...1/4缶(100g)
- コンソメ(顆粒)...小さじ1/4
- スライスチーズ...1枚
- ベビーリーフ...適量
- ミニトマト...2個
- 作り方
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- 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。星型の型抜きでスライスチーズを抜く。ミニトマトは半分に切る。
- 小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマト缶とコンソメを加えて2/3になるまで煮詰める。
- ステーキ肉に塩・こしょうをし、フライパンにサラダ油を中火で熱し両面焼き色が付くまで焼き、アルミホイルで包んで休ませる。
- 器に<3>を焼き、星型のスライスチーズ、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付ける。<4>をそぎ切りにして盛りつける。