「かきのクラムチャウダードリア」

材料・調味料(2人分)
  • かき(加熱用)...160g(20g×8個)
  • にんじん...1/4個
  • じゃがいも...1/2個
  • 玉ねぎ...1/4個
  • 塩...小さじ1/2
  • バター...20g
  • 白ワイン...大さじ1
  • 薄力粉...大さじ1と1/2
  • 牛乳...250ml
  • ごはん...300g
  • コンソメ(顆粒)...小さじ1/2
  • ピザ用チーズ...30g
作り方
  1. かきの半量を1cm幅に切る。にんじんとじゃがいもは1cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを弱火で熱し玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら細かく切ったかきとじゃがいも、にんじんを加えて炒める。
  3. 塩、こしょうを少々(分量外)ふり、かきに火が通ったら白ワインを加えてひと煮立ちさせ薄力粉を加え炒め合わせる。
  4. 薄力粉が全体になじんだら残りのかきと牛乳を加えて中火にし、混ぜながらとろみがつくまで加熱し塩を加え味を調える。
  5. ごはんにコンソメを混ぜ合わせる。グラタン皿にごはんをしき、<4>、ピザ用チーズの順にのせる。
  6. 強火で温めたオーブントースターに入れてチーズに焼き色がつくまで焼く。お好みでドライパセリをかける。