「ぶりの唐揚げ ねぎソース」

材料・調味料(4人分)
  • ぶり...4切れ
  • 塩・こしょう...少々
  • 薄力粉...適宜
  • 揚げ油...適宜
  • 長ねぎ...1本
  • 調味料
  • 醤油...大さじ1
  • 酢...大さじ2
  • ごま油...大さじ1
  • 砂糖...小さじ2
作り方
  1. ぶりは食べやすい大きさに切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げます。
  2. 長ねぎはみじん切りにして調味料と混ぜ合わせ、ソースをつくります。
  3. 1を盛り付け、2を添えます。
カラッと唐揚げ
魚につける薄力粉はできるだけ、うすく、ムラ無くつけると、きれいな揚げあがりになります。ぶりは血合いの部分のくせが強いので、火の入れ方が甘いと生臭みを感じます。しっかり揚げましょう。