- 材料・調味料(4人分)
- ぶり...4切れ
- 塩・こしょう...少々
- 薄力粉...適宜
- 揚げ油...適宜
- 長ねぎ...1本
- 調味料
- 醤油...大さじ1
- 酢...大さじ2
- ごま油...大さじ1
- 砂糖...小さじ2
- 作り方
- ぶりは食べやすい大きさに切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げます。
- 長ねぎはみじん切りにして調味料と混ぜ合わせ、ソースをつくります。
- 1を盛り付け、2を添えます。

カラッと唐揚げ
魚につける薄力粉はできるだけ、うすく、ムラ無くつけると、きれいな揚げあがりになります。ぶりは血合いの部分のくせが強いので、火の入れ方が甘いと生臭みを感じます。しっかり揚げましょう。