「いちごのヨーグルトゼリー」

材料・調味料(2人分)
  • 牛乳...1/2カップ
  • グラニュー糖(ゼリー用)...40g
  • 水(粉ゼラチン用)...大さじ3
  • 粉ゼラチン...5g
  • いちご...正味200g(約20個分)
  • プレーンヨーグルト...1/2カップ
  • 生クリーム...1/4カップ
  • グラニュー糖(クリーム用)...10g
  • いちご(飾り用)...適量
作り方
  1. 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前に火から下ろして、ボールに移し、グラニュー糖(ゼリー用)を加えて溶かす。あらかじめ大さじ3の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
  2. いちごはボウルに入れてフォーク等でつぶし、1のゼリー液とヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 生クリームにグラニュー糖(クリーム用)を加えて泡立てたホイップクリームを絞り、いちご(飾り用)を添える。
ゼラチン液が固まらないうちにヨーグルトを加えて混ぜ合わせましょう。