「豆乳豚もやし鍋」

材料・調味料(2人分)
  • もやし...1袋
  • 水菜...1/2束
  • 油揚げ...1枚
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用...160g
  • だし汁...2カップ
  • 調整豆乳...2カップ
  • A
  • しょうゆ...大さじ1
  • 酒...大さじ2
  • みりん...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
作り方
  1. もやしは洗ってザルに上げ、水気をきり、水菜はざく切りにする。
  2. 油揚げはサッと湯に通し、短冊に切る。豚肉は一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁・豆乳・Aを入れて煮立て、弱火で1、2の具材を入れて煮る。
  4. 全体に火が通ったら、煮汁ごと器に取りわけて、いただく。
豆乳は煮立てすぎると分離しやすいので、弱火でコトコトと煮ながら頂きましょう。