「ブリの葱みそカツ」

材料・調味料(4人分)
  • ブリ...240g
  • 葱みそ
  • 白ねぎ...1本
  • しょうが...1片
  • 味噌...大さじ3
  • 砂糖...・大さじ3
  • 湯...少々
  • 揚げ衣
  • 小麦粉...1/2カップ
  • 水...1/2カップ
  • パン粉...適量
  • 揚げ油...適量
  • 揚げ衣
  • キャベツ...適量
  • レモン...適量
作り方
  1. ボールに味噌と砂糖を合わせ、湯を加えてブリに挟みやすい硬さに調節してから、みじん切りにした白ねぎとすりおろしたしょうがを加え葱みそを作る。
  2. ブリを30g位の切り身にし、横に切れ目を入れ、葱みそをはさむ。
  3. ボールに水を入れ、小麦粉を加えて水溶き小麦粉をつくる。
  4. ブリを水溶き小麦粉にくぐらせて、パン粉をつけ、160℃に熱した油の中で揚げる。
  5. 皿にお好みでキャベツとレモンと一緒に飾り食す。
葱みそはトンカツやチキンカツに挟んで揚げても、香りよく美味しくいただけます。