「じゃこのいなり寿司」

材料・調味料(4人分)
  • ちりめんじゃこ...30g
  • 青じそ...4〜5枚
  • かんぴょう(乾燥)...15g
  • 調味料A
  • 醤油...大さじ1
  • 砂糖...大さじ2
  • だし汁...1カップ
  • 油揚げ...4枚
  • 調味料B
  • 砂糖...大さじ2
  • 醤油...大さじ1/2
  • だし汁...2カップ
  • 塩...小さじ1/4
  • 米...1.5カップ(1.5合)
  • 寿司酢...適宜
  • 白ごま...大さじ1
作り方
  1. 米は少なめの水で炊きます。
  2. かんぴょうは戻してから調味料Aで煮て、そのまま冷まします。冷めてから水けをよくしぼり、細かく刻みます。
  3. 油揚げは油抜きしてから半分に切り、調味料Bで煮てそのまま冷まします。
  4. 青じそはせん切りにして水にさらしてよくもんだ後、水けをよくしぼります。
  5. 炊き上がったごはんに寿司酢を加え混ぜ、青じそと白ごま、かんぴょう、ちりめんじゃこを加え混ぜ、あおいで冷まします。
  6. 油揚げの水けをよくしぼって5をつめます。
ちりめんじゃこの保存
乾燥品や半乾燥品など数種類ありますが、乾燥している分、湿気を吸いやすく、また褐変しやすいので、保存袋などに入れ、空気に触れないようにして保存します。保存の際は、においを吸収しやすいもののそばを避け、冷蔵庫で保存します。