「一口手まり寿司」

材料・調味料(2人分)
  • えび...2尾
  • 生サーモン(薄切り)またはスモークサーモン...2枚
  • 鯛(刺身用)...4切れ
  • ご飯...約300g
  • 寿司酢...大さじ2
  • いくら...大さじ2
  • レモン(薄切り)...適量
  • 大葉(せん切り)...1枚分
  • しょうゆ...大さじ1
  • わさび...少々
作り方
  1. えびは殻と背ワタを除いて塩ゆでし(塩は分量外)、半分に切る。サーモンは半分に切り、鯛の刺身とそれぞれ4切れずつネタを用意する。
  2. 温かいご飯に寿司酢を混ぜ合わせ、12等分にする。
  3. ラップを広げ、1のネタを1切れと、2の寿司飯をひとつのせ、ラップを寄せてギュッと絞り、手まり状に形を整える。
  4. 器に3を盛り、サーモンにいくら、えびにレモン、鯛に大葉をのせ、しょうゆとわさびを添える。
たいやえびの他、まぐろやうなぎなどお好みのネタで楽しめます。