「ベーコンと春キャベツのカレーミルクスープ」

材料・調味料(2人分)
  • スライスベーコン...1枚
  • 春キャベツまたはキャベツ...2枚
  • ミックスベジタブル...1/3カップ
  • バター...10g
  • カレー粉...小さじ1・1/2
  • 水...1カップ
  • コンソメ(顆粒)...大さじ1/2
  • 牛乳...1カップ
  • 塩・こしょう...少々
作り方
  1. ベーコンは1cm幅に切り、春キャベツは3cmのざく切り、ミックスベジタブルはザルに入れ、水をかけておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、春キャベツ、ミックスベジタブルの順に入れて、炒める。
  3. 春キャベツがしんなりとしてきたら、カレー粉を入れて炒め合わせ、水とコンソメを加えて煮る。
  4. 程よく煮えたら、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。
分離しやすいため牛乳を加えたら温める程度にしましょう。