「揚げないとんかつ」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉ロース(とんかつ用)...2枚(約180g)
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • キャベツ...2枚
  • ミニトマト...4個
  • パン粉...3/4カップ
  • 小麦粉...適量
  • 溶き卵...1/2個分
  • とんかつソース...大さじ2
  • 練り辛子...小さじ1
作り方
  1. 豚肉は筋を切って、塩・こしょうする。キャベツはせん切りにして水に放し、ザルに上げて水気をきる。ミニトマトは縦半分に切る。
  2. フライパンにパン粉を入れて熱し、中火でから炒りにする。きつね色になったらバットに移し、粗熱を取る。
  3. 1の豚肉に小麦粉・溶き卵・2の衣をつけ、1200Wのオーブントースターで6〜7分焼く。
  4. とんかつを食べやすい大きさに切って器に盛り、1の野菜を添え、とんかつソースと練り辛子でいただく。
パン粉は焦げないように、常に混ぜながら、から炒りしましょう。