「電子レンジで焼きりんご風 生姜風味」

材料・調味料(2人分)
  • りんご...1/2個
  • レモン汁...小さじ1
  • 無塩バター...10g
  • A
  • レーズン...大さじ1
  • グラニュー糖...大さじ1/2
  • 生姜のしぼり汁...大さじ1/2
  • シナモンパウダー...少々
作り方
  1. りんごは芯を除いて、皮ごと8等分のくし形に切り、レモン汁をかけておく。
  2. 25cm×25cmのクッキングシート2枚に1のりんごを半量ずつ並べ、バターをちぎって散らし、Aを振りかける。
  3. クッキングシートの両端をキャンディー型に包み、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
  4. 火が通ったら、クッキングシートを開いていただく。
生姜はお好みで大さじ1くらいまで増やしても。スパイシーさがアップします。