「ホットプレートでパエリア」

材料・調味料(4人分)
  • 研いでいない米...2合
  • にんにく...1片
  • 玉ねぎ...1/2個
  • ピーマン...1個
  • パプリカ(赤・黄)...各1/4個
  • プチトマト...8個
  • 鶏もも肉...150g
  • えび...8尾
  • あさり(砂出ししたもの)...16個
  • オリーブオイル...大さじ1・1/2
  • 塩、こしょう...少々
  • 酒...小さじ1
  • A
  • 水...2カップ
  • 固形コンソメの素...1・1/2個(細かく砕く)
  • 酒、ケチャップ...各大さじ2
  • カレー粉...小さじ1
  • 塩...小さじ1/4
作り方
  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いて縦に1cm幅に切る。プチトマトはへたをとる。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをし、えびは尾の先を少し切り、背ワタをとって酒をふりかけておく。あさりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、水気をきる。
  3. ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて中温(約160度)で熱し、鶏もも肉を入れてかるく焼いて取り出す。玉ねぎを加え透き通るまで炒めた後、米も加えて酒がなじむよう炒め合わせる。
  4. 3によく混ぜ合わせた(A)を加える。高温(約200度)にして混ぜながら全体を平にならす。焼いた鶏肉、あさり、えび、プチトマトを手早く並べ入れてふたをし、5分加熱。
  5. 弱火(120度~140度)にしてさらに10分ほど加熱し、ピーマン、パプリカをのせてふたをし、保温にして10分蒸らす。お好みでレモンのくし切りを添える。
※ホットプレートによって温度条件が異なります。レシピを参考に調整してください。
※材料、作り方は直径30cm、深さ3.5cmの円形ホットプレートの場合です。