「えびときのこのオイル煮 バゲット添え」

材料・調味料(2人分)
  • えび...10尾
  • バゲット...1/3本
  • マッシュルーム...8個
  • ぶなしめじ...1パック
  • にんにく...1片
  • パセリ...1/2枝
  • 赤唐辛子...1本
  • オリーブ油...1/2カップ
  • 塩...少々
作り方
  1. えびは殻と背ワタを取り除き、バゲットは一口大に切る。
  2. きのこ類は石突きを落とす。マッシュルームは汚れをキッチンペーパーなどでふき、しめじは小房に分ける。にんにくとパセリはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
  3. テラコッタ鍋に1と2のバケット以外の材料を入れ、オリーブ油を加えて中火にかける。オイルが煮立ち、えびの色が変わり始めたら弱火にし、裏返しながら3~4分煮る。
  4. 火が通ったら、塩で味を調え、1のバゲットを添えて熱々をいただく。
テラコッタ鍋がない場合、ご家庭にある土鍋でも代用できます。。