「菱餅風レアチーズケーキ」

材料・調味料(牛乳パック1台分(約6切れ分))
  • いちご...10個(正味100g)
  • カステラ...2切れ
  • 水...大さじ3
  • 粉ゼラチン...小さじ3
  • いちごジャム...大さじ1
  • プレーンヨーグルト...200g
  • 抹茶...小さじ1
  • 湯...小さじ2
  • いちご(飾り用)...適量
  • ホイップ(飾り用)...適量
  • A
  • クリームチーズ(常温に戻す)...200g
  • 生クリーム...1カップ
  • グラニュー糖...80g
  • レモン汁...小さじ1
作り方
  1. 牛乳パックで型をつくる。長い部分の一面を切りとり、注ぎ口が箱型になるように切り込みを入れてガムテープ等で留める。
  2. カステラは半分の厚さにスライスしてから型に大きさを合わせて切る。
  3. 小さめの耐熱容器3つにそれぞれ水大さじ1・粉ゼラチン小さじ1を振りいれ、ふやかす。
  4. ミキサーにAを入れてかくはんし、3つのボウルに等分する。
  5. 3色の生地をつくる。ミキサーにヘタを取ったいちご、いちごジャムを入れてかくはんし、4の1つのボウルに加え、電子レンジで溶かした3も加えて混ぜてピンク生地を作り、1の型に注いで冷蔵庫で15分ほど冷やし固める。
  6. 4の1つに半量のヨーグルト、電子レンジで溶かした3を加えて混ぜて白生地を作り、ピンク生地の上に注いで同様に冷やし固める。
  7. 4の1つに半量のヨーグルト、湯で溶いた抹茶、電子レンジで溶かした3を加えて緑生地を作り、白生地の上に注いで、2のカステラを並べ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  8. ひっくり返して型から取り出し、6等分に切り分けていちごとホイップクリームを飾る。