キャベツ、まるごと煮込んじゃいました ついでに、あんかけ焼きそばも

材料・調味料 (3~4人前)
    【キャベツまるごと煮込み】
  • キャベツ... 1玉
  • 水... 500cc
  • 酒... 100cc
  • 塩... 小さじ1
  • 干しシイタケ... 4枚
  • 鶏の手羽先... 4本以上
  • 塩昆布... 適宜
  • 【あんかけ焼きそば】
  • 焼きそばの麺... 4玉
  • シーフードミックス... 適宜
  • ニンニク... 2片
  • 水溶き片栗粉... 適量
作り方
    【キャベツまるごと煮込み】
  1. 干しシイタケを500ccの水でもどす。
  2. キャベツを炊飯器に入る大きさにむく。
  3. 戻したシイタケを千切りにする。
  4. 全ての食材とシイタケの戻し汁を炊飯器に入れる。
  5. ④を「おかゆモード」で煮込み(40分程度)、盛り付けて完成。
    【あんかけ焼きそば】
  1. 「キャベツまるごと煮込み」のキャベツを炊飯器に入れ、保温状態にしておく。
  2. フライパンに油を多めに敷き、焼きそばの麺を焼く(両面をカリカリにする)。
  3. シーフードミックスに軽く塩、コショウをふる。
  4. スライスしたニンニクを香りが出るまで炒めた後、③のシーフードミックスを加えて、炒める。
  5. シーフードミックスに火が通ったら、「キャベツまるごと煮込み」のキャベツ以外のものを加える。
  6. 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、沸騰させたまま3~4分煮込む。
  7. 皿に麺を盛り付け、その上にキャベツを乗せ、「あん」をかければ完成。