ブロッコリーとシラスのトマト炒め

材料・調味料 (2~3人前)
  • ブロッコリー...1/2株
  • ニンニク...1~2片 
  • 釜揚げシラス...30g
  • プチトマト...4個
  • 木綿豆腐...1/2丁
  • 卵...2個
  • オリーブオイル...大さじ2
  • 昆布茶...小さじ1/2
  • 塩コショウ...適宜
作り方
  1. ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、耐熱皿にのせ、ラップします。それを電子レンジ(600w)で2分加熱。
  2. フライパンを斜めにし、オリーブオイルとニンニク(みじん切り)を入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  3. 香りが出たら釜揚げシラスを入れ、さらにニンニクが軽く色づいてきたら、「しっかりと水切りをした木綿豆腐」、「半分に切ったプチトマト」、「ブロッコリー」の順番で入れます。軽く混ぜたら、昆布茶を入れます。
  4. 卵を軽く溶きほぐし、塩コショウで味付け。それを③に入れふっくらとさせます。
  5. 全体に火が通ったら完成。盛り付けます。