牡蠣のポタージュスープ

材料・調味料 (2人分)
  • 牡蠣...10個
  • バター...15g
  • ニンニク...1片
  • 玉ねぎ(スライス)...1/2個
  • じゃがいも(スライス)...中サイズ1個
  • 水...100㏄
  • 牛乳...200cc
  • 塩...適量
  • 黒コショウ...適量
  • パセリ(みじん切り)...適量
作り方
  1. 牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして、軽く洗って水を切っておく。
  2. 鍋にバターと包丁の腹で潰したニンニクを入れて、弱火で炒める。
  3. 玉ねぎとじゃがいもを加えて柔らかくなるまで炒める。
  4. ①の牡蠣と水100cc程度を加えて弱火でじっくり煮る。
  5. 火を止めて牛乳を加え、滑らかになるまでミキサーにかける。
  6. 鍋に戻して火にかけて軽く温め、塩コショウをして、皿に盛る。パセリを振りかける。