「ブロッコリーとゆで卵のホットサラダ

材料・調味料 (2人分)
  • ブロッコリー(小房に分ける)...1株
  • オリーブオイル...大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)...1片
  • アンチョビ(みじん切り)...2枚
  • パンチェッタ(厚切りベーコン)...30g
  • ゆで卵 (半分に切る)...2個
  • マヨネーズドレッシング(合わせておく)
  • オリーブオイル...小さじ1
  • マヨネーズ...小さじ1
  • 白ワインビネガー...小さじ1/2
  • 粒マスタード...小さじ1/2
  • 塩...ひとつまみ
作り方
  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ弱火にかける。パンチェッタを加え、軽く炒める。
  2. ブロッコリーはかために下茹でし、①のフライパンに入れて全体を混ぜ、皿に盛る。
  3. ②の皿にゆで卵を載せて、マヨネーズドレッシングを全体に回しかける。