「かんたん伊達巻」

材料・調味料(4人分)
  • 卵...4個
  • 大判はんぺん...1枚
  • ★砂糖...大さじ1
  • ★塩...少々
  • ★はちみつ...大さじ1
  • ★酒...大さじ1
  • ★醤油...小さじ1/2
  • ★だし汁...大さじ2
作り方
  1. ダンボールにアルミホイルを巻き蓋を作り、薄く油を塗っておく。
  2. はんぺんをちぎりフードプロセッサーにかけ、★を加えて混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
  4. 熱した卵焼き器に薄く油をひき、3の卵液を流し入れる。1の蓋をしてごく弱火で約15分焼き、火を止めて5分蒸し焼きにする。
  5. 表面が固まったら蓋をかぶせ、卵焼き器ごと裏返し取り出す。
  6. 蓋の上で卵を滑らせるようにして卵焼き器へ戻し入れ、弱火で3〜4分焼く。
  7. 巻き簾に取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
  8. 輪ゴムで両端を止め、粗熱がとれるまで置く。冷めたら1cm幅に切り、盛りつける。
おせち料理3段重ねの場合
【一の重】⇒祝い箸・口取り
お屠蘇を飲む時の祝い肴や、お酒が飲めない子どもたちのための甘い料理を中心に詰めます。(黒豆・田作り・紅白かまぼこ・伊達巻・栗きんとんなど)
(マルナカ㈱しあわせレシピより)