「お正月かまぼこの飾り切り」

材料・調味料(4人分)
  • かまぼこ(赤)...1/2本
  • かまぼこ(白)...1/2本
  • お好みで
  • ●イクラ
  • ●ブロッコリースプラウト
  • ●スライスチーズ
  • ●ゆで卵(黄身裏ごし)など
作り方
  1. かまぼこを板からはずし、1㎝に切る。
  2. 【松-1】縦に3㎜幅に切り込みを入れる。
  3. 【松-2】順番に折り込んでいき、形をととのえる。
  4. 【手綱-1】色のついた部分の端を残して薄くむき、中央に切り目を入れる。
  5. 【手綱-2】端を手に持ち、内側から切り目の中を通す。白のかまぼこも同様に。
  6. 【結び-1】左右と中央に切り込みを入れる。左は下から2/3まで、右は上から2/3まで。
  7. 【結び-2】左の切れ端を中央の切り込みに上からくぐらせ、右の切れ端を下からくぐらせる。
おせち料理3段重ねの場合
【一の重】⇒祝い箸・口取り
お屠蘇を飲む時の祝い肴や、お酒が飲めない子どもたちのための甘い料理を中心に詰めます。(黒豆・田作り・紅白かまぼこ・伊達巻・栗きんとんなど)
(マルナカ㈱しあわせレシピより)