「大根と柿のなます/数の子」

材料・調味料(4人分)
  • 大根と柿のなます
  • 大根...200g
  • 柿...200g
  • すし酢...100㎖
  • 塩...少々
  • 数の子
  • 塩数の子...100g
  • 糸かつお...適量
  • ★だし汁...1カップ
  • ★酒...大さじ2
  • ★薄口しょうゆ...大さじ1
  • ★削り節...適量(お茶パックに入れて)
作り方
    大根と柿のなます
  1. 大根は皮をむいて1㎝のさいの目に切り、塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
  2. 柿は皮をむき、1㎝のさいの目に切る。
  3. ボウルで1と2をすし酢であえる。
    数の子
  1. 塩数の子は塩水(水2カップ+塩小さじ1/2)に一晩浸けて塩抜きする。(若干塩気が残っている位でOK)ペーパータオル等を使って、数の子の薄皮を丁寧に取り除く。
  2. ★を一煮立ちさせ、粗熱を取ってから、水気をきった1を一晩ひたしておく。
  3. 2を食べやすい大きさに切って、器に盛り、食べる直前に糸かつおをのせる。
おせち料理3段重ねの場合
【二の重】⇒酢の物・焼き物
酢の物に加え、メインディッシュ的なご馳走の焼き物を詰めます。(紅白なます・酢蓮・菊花かぶ・数の子・ぶり・海老など)
(マルナカ㈱しあわせレシピより)