「煮しめ」

材料・調味料(4人分)
  • ごぼう...1/2本
  • れんこん...1/2節
  • 里芋...4個
  • 金時にんじん...1/2本
  • たけのこ(穂先)...小1本
  • こんにゃく...1/2枚
  • 干ししいたけ...4枚
  • 絹さや...4枚
  • だし汁...500㎖
    (うち干ししいたけの戻し汁100㎖)
  • ★砂糖...大さじ2
  • ★みりん...大さじ2
  • 薄口しょうゆ...大さじ4
作り方
  1. ごぼうは皮をむき4㎝の長さに切り、酢水にさらす。
  2. れんこんは1㎝の厚さの輪切りにし、花形になるよう皮をむき、酢水にさらしておく。
  3. 里いもは上下を切り落とし六角に皮をむく。塩をまぶしてもみ洗いし、ぬめりを取り水にさらす。
  4. にんじんは厚さ1.5㎝の輪切りにし、花形でくり抜き飾り切りにする。たけのこは穂先を縦にくし形にする。
  5. こんにゃくは塩をふってもみ洗いし、1㎝幅に切り手綱にする。
  6. 干ししいたけは水で戻し、軸を切り落とし亀甲に切る。戻し汁は取っておく。
  7. 絹さやは筋を取り除き、塩茹でして、はしをV字に切り込みを入れる。
  8. 鍋に1〜6を入れて、だし汁(しいたけの戻し汁も)を注ぎ、沸騰させる。
  9. ★を加えて落としぶたをし中火で20分ほど煮る。薄口しょうゆを加えてさらに煮つめる。
おせち料理3段重ねの場合
【おせち料理3段重ねの場合】
【三の重】⇒煮物(れんこん・里芋、八頭・くわい・ごぼう・にんじん・こんにゃく)などを煮しめや旨煮、筑前煮にします。煮物に加えて、家族の好物や自慢料理を入れる場合もあります。
(マルナカ㈱しあわせレシピより)