「菊花かぶと数の子マヨ和え」

材料・調味料(4人分)
  • 菊花かぶ
  • かぶ(小さいもの)...4個
  • 赤唐辛子...1本
  • 昆布...5×5㎝
  • ★だし汁...2/3カップ
  • ★酢...2/3カップ
  • ★塩...小さじ1/2
  • ★砂糖...大さじ4
  • 数の子マヨ
  • 味付け数の子...4本
  • ●マヨネーズ...大さじ2
  • ●わさび...小さじ1
作り方
    菊花かぶ
  1. かぶは天地を切り落とし、厚めに皮をむく。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
  2. 菜箸を2本並べた間に、下側を上にしてかぶを置き、縦、横に細かく切り込みを入れる。
  3. ボウルに塩水(水:500㎖+塩:大さじ1※分量外)を作り2を30分漬け、水気を取っておく。
  4. 保存容器に昆布と★、赤唐辛子を入れよく混ぜ、3を入れ冷蔵庫で一晩漬ける。
    数の子マヨ和え
  1. 数の子の水気を切り、一口大に割る。
  2. ボウルに●を混ぜ合わせ、1を入れさっくり混ぜ合わせる。
葉を飾り、小鉢やグラス等を使って華やかに盛りつけましょう。
(マルナカ㈱しあわせレシピより)