「ホットプレートで鉄板鍋」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用...180g
  • エリンギ...1本
  • ぶなしめじ...1/2パック
  • えのき茸...1/2パック
  • キャベツ...1/8個
  • 玉ねぎ...1/4個
  • ニラ...1/2束
  • もやし...1/2袋
  • A
  • 中華スープの素...小さじ1
  • 水...1/2カップ
  • 酒...大さじ2
  • しょうゆ...小さじ1
  • 砂糖...小さじ2
  • コチュジャン...大さじ3
  • おろしにんにく...小さじ1/2
作り方
  1. エリンギは一口大に切り、しめじとえのき茸は石突きを落として小房に分ける。
  2. キャベツは3cm角に切り、玉ねぎは細切り、ニラはざく切り、もやしは洗ってザルに上げ、水気をきる。豚肉は長さ8cmに切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. ホットプレートに野菜と肉をのせ、230度に熱し、ホットプレートが温まったら3を全体に回しかけ、野菜を崩しながら煮込む。
キャベツ、玉ねぎなど火の通りにくい野菜から先にのせましょう。