「まぐろのごま巻き寿司」

材料・調味料(2本分)
  • まぐろ刺身...150g
  • 青じそ...5枚
  • 納豆...25g
  • 醤油...小さじ2
  • きゅうり...2/3本
  • すし飯
  • ご飯...2合
  • すし酢...大さじ4
  • すしのり...2枚
  • 白いりごま...大さじ8
  • 甘酢漬け生姜...60g
作り方
  1. 米は普通に炊き、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ、4等分にしておきます。
  2. きゅうりはせん切りにします。
  3. まぐろは5ミリ角に切り、青じそは刻みます。
  4. 3に納豆と醤油を混ぜます。
  5. ラップを広げ、のりの大きさに合わせて、1のすし飯のひとつを平らに広げます。その上にのりをのせて、さらにその上に、もうひとつのすし飯をおき、向こう側を2センチ残して広げます。4、2をすし飯の中ほど細長くおいて、手前からラップを持ち上げて一気に巻きます。同様にしてもう1本作ります。
  6. ラップにごまを広げ、5を転がして、ごまをまぶし、そのままラップを巻きます。
  7. 6をラップごと、食べやすい大きさに切って盛りつけ、甘酢漬け生姜を添えます。
巻き寿司をきれいに切るには
外側がごはんの巻きすしは、表面が柔らかく切りにくいので、ラップを巻いたまま切ると、上手に切れます。包丁は1回ごとにぬれ布巾などでぬらすと包丁のすべりがよくなります。