- 材料・調味料(1本分)
- ツナ...1缶(約70g)
- ノンオイル青じそドレッシング...大さじ1強
- グリーンリーフ...1~2枚
- きゅうり...1/4本(縦に4等分にしたもの)
- 油...小さじ1
- 溶き卵...1個分
- 焼き海苔(全形)...1枚
- 酢飯...200g
- 白ごま...適量
- かに風味かまぼこ...2.5本
- 作り方
-
- ツナは水気をよくきって、ノンオイル青じそドレッシングに浸けておく。グリーンリーフは手でちぎる。
- フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を流して卵焼きを作り、冷めたら縦に2等分に切る。
- 巻きすに焼き海苔をのせ、酢飯を奥側1.5cmを残すようにして丁寧に広げ、白ごまをまんべんなくふる。手前側にグリーンリーフ、かに風味かまぼこ、きゅうり、卵焼き、ツナをのせ、一気に巻き上げる。
- 巻き終わりを下にして形を整え、食べやすく切る。