「青じそ香るツナのサラダ巻」

材料・調味料(1本分)
  • ツナ...1缶(約70g)
  • ノンオイル青じそドレッシング...大さじ1強
  • グリーンリーフ...1~2枚
  • きゅうり...1/4本(縦に4等分にしたもの)
  • 油...小さじ1
  • 溶き卵...1個分
  • 焼き海苔(全形)...1枚
  • 酢飯...200g
  • 白ごま...適量
  • かに風味かまぼこ...2.5本
作り方
  1. ツナは水気をよくきって、ノンオイル青じそドレッシングに浸けておく。グリーンリーフは手でちぎる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を流して卵焼きを作り、冷めたら縦に2等分に切る。
  3. 巻きすに焼き海苔をのせ、酢飯を奥側1.5cmを残すようにして丁寧に広げ、白ごまをまんべんなくふる。手前側にグリーンリーフ、かに風味かまぼこ、きゅうり、卵焼き、ツナをのせ、一気に巻き上げる。
  4. 巻き終わりを下にして形を整え、食べやすく切る。