「いちごのカップケーキ」

材料・調味料(プリン型8個分)
  • いちご...8粒
  • 練乳...50g
  • 砂糖...60g
  • 玉子...2個
  • 薄力粉...170g
  • ベーキングパウダー...小さじ1
  • バター...100g
  • 粉砂糖...適宜
作り方
  1. いちごはへたをとり、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分半加熱します。
  2. バターは電子レンジで加熱して溶かしておきます。
  3. ボウルに練乳、砂糖、玉子を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、2を加えてさらに混ぜます。
  4. 3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ、紙カップまたはオ−ブンペーパーを敷いた型に流します。
  5. 4に1のいちごを1つずつ入れて、180度に熱したオーブンで約15分焼きます。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
  6. 粗熱がとれたら、好みで粉砂糖をふります。
いちごはレンジにかけてから
いちごは小粒のものを選んで、ケーキ1つに1個ずつ入れるとかわいらしく出来上がります。いちごから水分が出るので、電子レンジにかけたら、ぺーパータオルにのせて水分をきってからケーキの中に入れます。