「バレンタインチョコレアチーズケーキ」

材料・調味料(直径18cmの丸型1台分)
  • バナナ...2本(約200g)
  • ビスケット...150g
  • バター...75g
  • クリームチーズ...200g
  • お湯...大さじ2
  • ココア...15g
  • 水...・大さじ3
  • 粉ゼラチン...15g
  • ホイップクリーム(飾り用)...適量
  • バナナ(輪切り)(飾り用)...1本分
  • ミント(飾り用)...適量
  • A
  • グラニュー糖...120g
  • 生クリーム...1カップ
  • プレーンヨーグルト...200g
作り方
  1. ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。ボウルに移し、溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に敷きつめておく。
  2. ボウルに常温のクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練り、Aとお湯で溶いたココアの順に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かす。バナナはフォークで粗くつぶす。
  4. 2に3のゼラチンを入れて混ぜ合わせ、バナナを加えてさっくりと混ぜ、1の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 4が固まったら、ホイップクリーム・バナナ・ミントを飾り、切り分けていただく。