「とろとろ白菜のスープ餃子」

材料・調味料(2人分)
  • 白菜...1/8株(約300g)
  • 長ねぎ...1/2本(約50g)
  • 塩...小さじ1/4
  • にんじん...1/4本(約50g)
  • ブロッコリー...1/4株(約50g)
  • 餃子の皮...12枚
  • オリーブ油...小さじ2
  • 水...800ml
  • コンソメ(顆粒)...大さじ1
  • あらびき黒こしょう...少々
  • 塩...少々
  • A
  • 豚ひき肉...100g
  • にんにく(すりおろし)...小さじ1
  • 塩、こしょう...各適量
作り方
  1. 白菜半量と長ねぎは粗く刻む。塩もみをして水洗いし、水気を拭き取る。
  2. 残りの白菜は4cm幅に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. ボウルにA、<1>を入れてよく練り混ぜ、餃子の皮で包む。
  4. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、<2>の白菜とにんじんを炒める。
  5. うっすら焼き目が付いてきたら、水とコンソメを加えてふたをして中火で5分ほど煮る。
  6. ふたを開け、ブロッコリーと<3>を加えて火が通るまで煮込む。塩とあらびき黒こしょうで味を調える。