「梅だしぶりしゃぶ」

材料・調味料(2人分)
  • 寒ぶり...150g
  • 梅干し...4粒(果肉約50g)
  • A
  • 水...1000ml
  • しょうゆ...大さじ3
  • 酒...大さじ3
  • みりん...大さじ3
  • 和風だしの素(顆粒)...小さじ2
  • お好きな具材
  • 長ねぎ...1本
  • 水菜...1/2袋
  • えのきだけ...1/2袋
  • 絹ごし豆腐...1/2丁
  • にんじん...1/2本
作り方
  1. 梅干しは種を除いて包丁で叩く。お好きな具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 土鍋にAを入れて沸かし、梅干しを入れる。
  3. 寒ぶり、お好きな具材をしゃぶしゃぶする。