「赤いチリソースかつ丼」

材料・調味料(2人分)
  • 豚ロースとんかつ用...2枚(1枚約120g)
  • 塩、こしょう...各少々
  • 薄力粉...大さじ2
  • 卵...1個
  • 水...大さじ1
  • パン粉...1カップ
  • 揚げ油...適量
  • 温かいごはん...丼2杯分
  • 青ねぎ(小口切り)...お好みで
  • チリソース
  • 長ねぎ(みじん切り)...1/2本(約50g)
  • にんにく(みじん切り)...1片
  • しょうが(みじん切り)...1片
  • ごま油...小さじ2
  • 豆板醤...小さじ1/2
  • A
  • トマトケチャップ...大さじ4
  • 酒...大さじ3
  • しょうゆ...小さじ2
  • 卵とじ
  • 水...100ml
  • 鶏がらスープの素...小さじ1/2
  • 玉ねぎ(薄切り)...1/4個(約50g)
  • 溶き卵...2個
作り方
  1. 豚肉は常温に戻し、筋切りをして叩く。もとの大きさに形を整えて塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶして余計な粉をはたく。
  2. 溶き卵と水を混ぜた卵液、パン粉の順に衣をつける。170度の揚げ油で揚げる。
  3. 揚げ色がつき、泡が小さく少なくなってきたら揚げバットに取り出し、休ませて食べやすい大きさに切る。
  4. 【チリソース】フライパンにチリソースの材料を入れ、弱火で炒める。香りがたったらAを加えて中火で炒める。
  5. 【卵とじ】水と鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、小さめのフライパンに半量入れる。強火にかけて煮立たせる。
  6. 玉ねぎを加えてふたをし、中火にして3分煮る。しんなりとしたら<4>を半量加えて混ぜ、<3>を1枚並べて煮立たせる。
  7. 半量の溶き卵を中心から外側に向かって回し入れ、ふたをして、半熟状になったら火を止める。
  8. 器にごはん、<7>を盛り、お好みで青ねぎを散らす。もう1枚分も同様に作る。