グリーンサラダ
調理時間:20分
カロリー(1人分):60kcal
おいしい作り方
材料(4人前)
菜の花 |
1/2束 |
ブロッコリー |
1/4株 |
カリフラワー |
1/4株 |
アスパラガス |
1束 |
空豆 |
2さや |
グリーンピース |
5さや |
絹さや |
5さや |
スナップエンドウ |
5さや |
紫キャベツ |
1枚 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
カッテージチーズ |
50g |
お好みのドレッシング |
適量 |
作り方
- 紫玉ねぎはスライス、紫キャベツは手でちぎりそれぞれ水にさらし、水気を切る。
- 空豆とグリーンピースはさやから取り出し、筋を取った絹さやと一緒に塩茹でする。
粗熱がとれたら空豆は薄皮をむいておく。
- スナップエンドウは筋を取り塩茹でし、水気を切り冷やす。
- ブロッコリー、カリフラワーは房を小分けにし塩茹でし、水気を切り冷やす。
- アスパラガスは根元の皮をむき塩茹でし、水気を切り冷やす。
- 菜の花はつぼみと茎の部分に切り分け、茎から茹で始める。
30秒後につぼみを入れ合計で約1分間茹で、取り出し冷やしておく。
- 下準備ができたら、ボウルに1~6の野菜を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 7を皿に盛り、カッテージチーズをちらす。
お好みのドレッシングをかけていただく。