オレンジスクエアケーキ
調理時間:70分
カロリー(全量):1230kcal
塩分(全量):0.6g
おいしい作り方
材料(バウンド型(18cm×8cm)1本分)
オレンジ(中) |
1個 |
卵(L) |
1個 |
砂糖 |
100g |
プレーンヨーグルト |
50g |
溶かしバター |
30g |
A
シロップ用
作り方
- 型に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。Aを合わせて、ふるいに2回かける。
- オレンジは粗塩(分量外)でこすってよく洗い、3mm幅の輪切りを8枚用意する。
残ったオレンジは果汁を絞り、水を足して40ccにする。
大きめの耐熱ボウルに輪切りにしたオレンジを入れ、シロップ用の砂糖と果汁を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱してそのまま冷ます。
- 型に入る大きさのオレンジを3枚取り分け、残りは汁気を軽くきって細かく刻む。
残ったシロップにバターを入れ、ラップをしてバターが溶けるまで電子レンジで加熱して混ぜる。
- 別のボウルに卵を割り入れ、半量の砂糖を入れてハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
残りの砂糖とヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 4にふるっておいたAを加え、粉が少し残る程度までゴムベラでさっくりと混ぜる。
刻んだオレンジを加えて混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3のオレンジ3枚を型の底に並べ、上から5を流し込む。平らにならし、180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
逆さにしてケーキクーラーの上に取り出し、熱いうちにハケで3のシロップを全体に塗る。