おひな様寿司
調理時間:30分
カロリー(1人分):537kcal
塩分(1人分):4.1g
※(カロリー・塩分は、焼きのり、食紅、イクラ、チーズ、ラディッシュ、刻みたくあん、オクラ、かに風味かまぼこ、刻みしば漬けをふくみません)
おいしい作り方
材料(2人前)
すし飯 |
440g |
白炒りごま |
10g |
甘酢しょうが(みじん切り) |
40g |
溶き卵 |
1/2個分 |
塩 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
小さじ1 |
<おだいりさま・お雛様>
うずらの卵の水煮 |
2個 |
焼きのり |
適量 |
食紅 |
適量 |
スライスハム |
1枚 |
きゅうり |
1/2本 |
みつば(茹でたもの) |
2本 |
<三人官女・赤系の具材3個分>
サーモン(刺身) |
2切れ |
いくら |
適量 |
チーズ(花形) |
適量 |
寿司エビ |
1尾 |
ラディッシュ(酢漬け) |
適量 |
刻みたくあん |
適量 |
<五人囃子・白系の具材5個分>
イカ(刺身) |
3切れ |
大葉(1/2サイズ) |
3枚 |
オクラ(スライス) |
適量 |
カニ風味かまぼこ(花形) |
適量 |
鯛(刺身) |
2切れ |
きゅうり(酢漬け) |
適量 |
刻みしば漬け |
適量 |
作り方
- すし飯に白炒りごまと甘酢しょうがを加えて混ぜ合わせる。
30gを8個と100gを2個に分ける。
- 溶き卵に塩と水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
耐熱皿にラップを張り、卵液を薄くのばす。
レンジ(500W)で1分30秒加熱し、半分に切っておく。
- スライスハムは半分に切り、きゅうりはピーラーでスライスする。
焼きのりで冠、髪、目、口を切り出す。
- 1の100gのすし飯をしずく型に握り、頂点にうずら卵を置きピックで刺し止める。
蒲焼き卵を巻きつけ、スライスハムときゅうりをそれぞれにかぶせ、みつばで結ぶ。
焼きのりと食紅で顔をつくる。
- ラップの上に具材を置き、1の30gのすし飯をのせ丸く握る。
赤系の具材を3個(三人官女)、白系の具材で5個(五人囃子)つくる。
- 皿に盛り付ける。
お好みでお雛様にはれんこん、おだいりさまには絹さやを持たす。