オレンジソースのココナッツミルクプリン
調理時間:10分
カロリー(1人分):200kcal
塩分(1人分):0.05g
おいしい作り方
材料(プリンカップ4個分(200㏄のグラスカップ))
オレンジ |
2個 |
ココナッツミルク |
200cc |
砂糖 |
大さじ2 |
牛乳 |
200cc |
水 |
大さじ2 |
ゼラチン |
5g |
ブルーベリー、ミント(あれば、飾り用) |
各適量 |
A
作り方
- 水にゼラチンを振り入れ、混ぜておく。
- 鍋にココナッツミルクと砂糖を入れ、沸騰させない程度に加熱して砂糖を溶かす。1を加えて混ぜ溶かし、火を止める。牛乳を加えてよく混ぜ、器に等分に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(1時間以上)。
- オレンジはそれぞれ横半分に切り、1/4個分は皮をむいて半月切りにし、飾り用にとっておく。残りは果汁を搾り、Aと共に小鍋に入れる。砂糖が溶けるまで中強火で約3分煮、時折混ぜながら水分を飛ばす(完全に飛ばさない)。
- 2が固まったら3のソースをかけ、飾り用のオレンジと、あればブルーベリー、ミントを添える。