ボリューミーハンバーグ
調理時間:30分
カロリー(1人分):616kcal
塩分(1人分):4g
(カロリー・塩分は付け合わせを含みません)
(調理時間は付け合わせの調理時間を含みません)
おいしい作り方
材料(2人前)
合い挽き肉 |
300g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個分 |
バター |
大さじ1 |
パン粉 |
1/2カップ |
牛乳 |
大さじ3 |
溶き卵 |
1個分 |
油 |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
A
塩 |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
ハンバーグソース
赤ワイン |
大さじ4 |
ケチャップ |
大さじ3 |
ソース、しょうゆ |
各大さじ1/2 |
バター |
大さじ1/2 |
塩、黒こしょう |
各少々 |
作り方
- 玉ねぎはバターで透き通るまで炒めて冷ます。
パン粉に牛乳をふりかけてふやかしておく。
- ボウルに合い挽き肉、溶き卵、1、Aを合わせ、粘りが出るまで手でしっかりと練り混ぜる。
- 手の平に油少々(分量外)を塗り、2の半量を持って小判型にまとめ、両手で左右に投げ渡すようにして中の空気を抜き、中央部分を少しくぼませる。
同様にしてもう1個作る。
- フライパンに油をひいて中火で熱し、くぼんだ面を上にして3を並べ入れる。
焼き色がしっかり付いたら裏返し数分焼く。
赤ワインと水をまわしかけ、ふたをして弱火にし、中まで火が通るようにじっくりと蒸し焼きにする(真ん中に竹串を刺し込み、赤い汁が出てこなければ火が通っている)。
火が通ったら器に取り出す。
- 4のフライパンにソース用の赤ワインを入れて中火で熱し、ヘラで底をこそげるようにしながら肉から出た旨みを溶かす。
煮立ったらバター以外の材料を加え、最後にバターを加える。
ハンバーグにかけ、付け合わせ野菜を添える。
アレルギー情報
※ソースのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。