オクラと焼き野菜の柚子ポン酢和え
調理時間:20分
カロリー(1人分):50kcal
塩分(1人分):1.4g
おいしい作り方
材料(2人前)
オクラ |
4本 |
ミニトマト |
5個 |
ズッキーニ |
80g(約1/3本) |
油 |
少々 |
ゆずポン酢(市販) |
大さじ2 |
作り方
- 鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、オクラを2分ほど茹でる。
冷水にさらして粗熱をとり、ヘタを切り落として8mm幅の斜め切りにする。
- ミニトマトは横に半分に切り、ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。
- フライパンに油を薄くひいて、ミニトマトの皮目を下にして並べ入れ、弱火で焼く。
薄く焼き色が付いたら取り出す。
- 3のフライパンにズッキーニを入れ、両面に薄く焼き色が付くまで焼く。
- ボウルにオクラ、ミニトマト、ズッキーニを入れ、ゆずポン酢(市販)を加えて和える。