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しあわせレシピ
里芋と豆腐の小判焼き
里芋と豆腐の小判焼き
調理時間:
30
分
カロリー(1人分):
251
kcal
塩分(1人分):
1.7
g
おいしい作り方
材料(2人前)
里芋
250g
木綿豆腐
1/2丁
A
桜えび(乾燥)
10g
細ねぎ(小口切り)
10g
小麦粉
大さじ3
塩
少々
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ししとう
4本
サラダ油
適量
大葉
適量
作り方
里芋を洗い、皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで加熱する。
(7~8分)皮をむき、粗めにつぶす。
豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずにレンジ(600W)で3分ほど加熱し、水気を切る。
粗熱がとれたら手でつぶす。
1に2とAを入れ混ぜ合わせ、小判形にととのえる。
フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で5分ほど焼く。
焼き目がついたら裏返し、両面を焼く。
竹串で穴をあけたししとうも加える。
4を取り出したフライパンにBを入れ、火にかけてとろみが出るまで煮つめる。
器に盛りつけ、5のタレをかける。
#里芋#里いも#豆腐#桜えび#ねぎ