梨のサラダ チーズドレッシング
調理時間:15分
カロリー(1人分):192kcal
塩分(1人分):0.3g
おいしい作り方
材料(2人前)
梨 |
1/2個(正味150g) |
くるみ |
10g |
ベーコン |
1枚 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
リーフレタス |
2枚 |
ベビーリーフ |
小1袋(30g) |
チーズドレッシング
クリームチーズ |
30g |
砂糖 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ1 |
塩、こしょう |
各少々 |
A(溶いておく)
作り方
- くるみは粗く刻み、フライパンで軽く炒って取り出す。
ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで(油はひかない)カリッとするまで焼く。
- 梨は皮をむいて4~5mm幅のくし切りにし、長さを半分に切って全体にレモン汁をまぶす。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒に冷水に浸けてシャキッとさせ、ザルにあげて水気をしっかりきる。
- チーズドレッシングを作る。クリームチーズを柔らかくなるまで練り、砂糖、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
Aを混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
塩、こしょうで調味する。
- 2を器に盛り、1をトッピングする。
3のドレッシングを添えて、食べる直前にかける。