スタミナ香味ソースの牛ステーキ
調理時間:15分
カロリー(1人分):607kcal
塩分(1人分):2.2g
おいしい作り方
材料(2人前)
牛肩ロース肉(ステーキ用) |
2枚 |
塩、こしょう |
各少々 |
にんにく |
1片 |
酒 |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
にら |
20g |
玉ねぎ |
50g |
しょうが |
4g |
A
オイスターソース |
小さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
はちみつ |
小さじ1 |
作り方
- 牛肉は室温に戻しておく。
にんにくはスライスして芯を取り除き、にら、玉ねぎ、しょうがは細かくみじん切りにする。
- フライパンに油(大さじ2/3)とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出す。
- 牛肉に塩、こしょうを両面にふり、2のフライパンに入れて両面を焼く。
酒をまわしかけてアルコールが飛んだらアルミホイルに取り出して包み、3分ほどそのままにして肉汁を落ち着かせる。
- 牛肉を焼いたフライパンに残りの油(大さじ1/3)を入れ、にら、玉ねぎ、しょうがを炒める。
- 野菜がしんなりしたらAを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加えて溶かす。
- 牛肉を食べやすく切って器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添える。
5のソースをかけ、取り出しておいたにんにくを散らす。
アレルギー情報
※オイスターソースのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。