調理時間:240分
カロリー(全量):1061kcal
塩分(全量):6.9g
(調理時間は豆を漬ける時間、冷ます時間を含みません)
黒豆 | 1カップ |
水 | 4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
重曹 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1~1・1/2 |
※調理用鉄(またはさび釘・・5~6本) | |
※ガーゼ | 適量 |
※重曹のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
※調理用鉄(またはさび釘)を入れると、豆の色が黒くきれいに仕上がります。さび釘を使う場合は、よく洗ってガーゼ等で包んで使用します。
※途中に加える差し水を(手順3)びっくり水と言い、これによって豆のシワがのびます。