鮭とバゲットのミルクグラタン
調理時間:20分
カロリー(1人分):371kcal
塩分(1人分):2.2g
おいしい作り方
材料(ココット2個分 2人分)
鮭(切り身) |
1切れ |
塩、こしょう |
各少々 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
バゲット |
2切れ(1.5cm幅) |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ホワイトソース
コンソメ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パセリ(みじん切り、お好みで) |
適量 |
作り方
- 鮭は水気を拭き取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょうをする。玉ねぎは薄くスライスし、バゲットは適当な大きさに手でちぎる。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、鮭を加えて形を崩さないように丁寧に炒めたら、一旦バットに取り出す。
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。フツフツと泡のような状態から液体状になってきたら、牛乳を少しずつ加えてよく伸ばしながら混ぜる。最後にコンソメと塩を加え、味を調える。
- 3に鮭、玉ねぎを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
- ココットにバゲットと4を入れてチーズをのせ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き(3~5分)、最後にお好みでパセリを散らす。